Phylum: Arthropoda Lar, 1904
Subphylum: CrustaceaBrünnich, 1772
Classe: Malacostraca Latreille, 1802
Ordine: Decapoda Latreille, 1802
Famiglia: Nephropidae Dana, 1852
Genere: Homarus Weber, 1795
Italiano: Astice europeo
English: European lobster, Common lobster
Français: Homard européen
Deutsch: Europäischer Hummer
Español: Bogavante
Descrizione
È molto simile all'astice americano (Homarus americanus). Di colore bluastro, con chiazze gialle sul dorso e ventre chiaro, possiede due paia di antenne, un paio lunghe ed uno corte e due chele, una più grande ed una più piccola, per poter svolgere meglio compiti diversi. Il carapace è liscio ed incavato, possiede due spine, situate vicino agli occhi. Può raggiungere il mezzo metro di lunghezza, ma gli esemplari comuni misurano dai 30 ai 40 cm. Meno pescato di quello americano, il sapore dell'astice europeo è ritenuto migliore. La maggior parte della pesca viene effettuata nel suo habitat naturale, spesso usando le apposite nasse per crostacei ed usando come esca del solo pesce, come ad esempio pezzi di polpo o di seppia. I tentativi di creare allevamenti di questo crostaceo non sono andati a buon fine a causa delle sue aggressive abitudini territoriali.
Diffusione
L'astice è presente nelle zone orientali dell'Oceano Atlantico, dalla Norvegia nord-occidentale fino alle Azzorre e al Marocco. Si trova anche nel Mar Mediterraneo ad ovest di Creta ed a nord-ovest del Mar Nero, ma non nel Mar Baltico. Questo crostaceo vive attaccato alle rocce sottomarine, raramente sotto i 50 m, ma fino ad un massimo di 150.
Sinonimi
= Cancer gammarus (Linnaeus, 1758) = Astacus marinus (Fabricius, 1775) = Astacus gammarus (Pennant, 1777) = Homarus marinus (Weber, 1795) = Astacus europaeus (Couch, 1837) = Homarus vulgaris (H. Milne Edwards, 1837).
Bibliografia
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–"Common lobster (Homarus gammarus)". ARKive.
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Data: 23/11/1954
Emissione: Vita nel mare Stato: Ifni Nota: Enmesso in una serie di 2 v. per 2 |
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Data: 20/08/1968
Emissione: Vita marina Stato: Albania Nota: Emesso in una serie di 7 v. diversi |
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Data: 15/11/1973
Emissione: Vita nel mare Stato: Jersey Nota: Emesso in una serie di 4 v. diversi |
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Stato: Norway |
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Data: 01/01/1972
Emissione: Vita marina Stato: Fujairah Nota: Emesso in una serie di 20 v. diversi |
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Data: 10/09/1999
Emissione: Crostacei Stato: Korea (North) |
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Data: 20/12/2011
Emissione: I frutti del mare Stato: Central African Republic Nota: Emesso in un foglietto di 4 v. diversi |
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Data: 20/12/2011
Emissione: I frutti del mare Stato: Central African Republic Nota: Emesso in un foglietto di 4 v. diversi |
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Data: 20/12/2011
Emissione: I frutti del mare Stato: Central African Republic Nota: Emesso in un foglietto di 4 v. diversi |
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Data: 20/12/2011
Emissione: I frutti del mare Stato: Central African Republic Nota: Emesso in un foglietto di 4 v. diversi |
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Data: 20/12/2011
Emissione: I frutti del mare Stato: Central African Republic |
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Data: 13/09/2010
Emissione: Autumn - Wildlife Stato: Finland Nota: Autoadesivo Emesso in un foglietto di 3 v. diversi |
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Data: 30/09/2022
Emissione: Crostacei Stato: Liberia |
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